皆様こんにちは
望月です(社長とは別の)
暑い寒いが定まらず体調を崩しやすい方が多いような印象があります
自分は平気ですが、健康管理に気を付けて、毎日の自分メンテナンスを欠かさず過ごしてください
僕は毎日ストレッチをしようと思っています(まだやってない)
ここのところ食洗機のメンテナンス方法についてよくお問い合わせいただきます
取り扱い説明の時にもお話しするシーンは多いですが、正直忘れちゃったなんて声も少なくありません、、、
そこで今日はお掃除方法についてお話ししていきますね
結構大事なので忘れやすい人なんかはブックマークおすすめします
では早速やっていきましょう!
今回使っている実機はBosch(60㎝)です
※GAGGENAU(ガゲナウ)、Bosch(ボッシュ)、Miele(ミーレ)、AEG(ア―エーゲー)、ASKO(アスコ)
どれをお使いでもおおよそ変わらないですが、あくまでご参考までに
■お手入れ方法
基本的には食器を洗いながら自分で自分を洗っているのでそこまで手間のかかるものではないですが、
手を入れていただきたいところが3点ほどありますのでご紹介していきます
- フィルターのお手入れ
頻度 毎回、E-22のエラー表示が出ているときA:フィルターを回して取り外します

反時計回りにねじって上に引っ張ります
※サンプにも異物が残っていないかご確認ください
例) ラップ、輪ゴム、ようじなど
B:分解して水やブラシで清掃してください

C:フィルターを戻して、矢印が合うまで回します
※この時上に引っ張ったりして、しっかりとロックがかかっていることを確認してください
- スプレーアームのお手入れ
頻度 週1回~月1回を目安、洗剤が溶け残っているときA:上段バスケットの裏側にあるスプレーアームは中心を回して外します
下のスプレーアームは上に引っ張ると外れます
B:水でよく洗い、つまようじなどで詰まりを取り除きます

C:逆の手順で元に戻します
- 排水ポンプのお手入れ
頻度 排水が不十分なとき、E-24またはE-25のエラー表示が出ているときA:電源プラグを抜き、たまった水を布やスポンジで吸い取ります
B:白いポンプカバーをスプーンなどを使って外します

C:ゴミを取り除き、カバーをカチッと音がするまで押して固定してください
こんな感じですね
このとき注意点があります!!!
汚れがひどくて取るのが大変だからと言って台所用の中性洗剤は使わないでください!
厳密にいえば使っても問題ないのですが、少しでもその残りがあるのを気づかずに中に戻して
食洗機を使ってしまうと漏水事故の原因となってしまいますので、僕たちはお湯で洗ってもらうようお話ししております
完全に取り切ったと思っても残っていたなんてことはよくありますからね、、、
■庫内の汚れやニオイが気になるとき
ドアやパッキンの周りには食べ物の汚れが付着したまま残ってしまうことがあります
ニオイやカビの発生原因となりますので、定期的にお手入れを行ってくださいね

赤い矢印がパッキン、青い矢印が上からヒンジ、リンス・洗剤ケース、ドアの内側
定期的にお手入れをしていただくことで、油脂分や食品起因成分によるパーツ類の劣化や故障を未然に防ぐことができます
お手入れ後には、しっかりと元の状態に戻してください!
不具合の原因となることがあります
いかがでしたでしょうか?
そんなにハードな内容はなかったですよね
定期的なお手入れをして長く愛してください
今度どこかでよくある事故についてもお話しできればなと思ってます