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2024.09.29
皆様こんにちは
望月です(社長とは別の)
こちらのブログの末尾でお話ししておりましたよくある故障ではないですが、
お悩み相談についてお話しさせていただこうかと思います!
最近こんなお悩み相談が多い気がします
「食洗機の中が白くなってきて気になるんですが、、、」
原因は多々ありますが、大きく分けて
もちろん上記以外の可能性もあるのですが、
よくあることでいえばこのどれかであることが多いです
白くなってしまっている段階では何が原因になるというのは正直追及できません
ですが、以下のことを知っておいていただくだけで未然に防ぐことができますので、
必ず皆さん実施してください!
ECOで運転することが多い方は温度の最大値が他のコースと比べて低いので、
食器の汚れは落ちても油が溶け切らずに排水フィルターに流れてしまう、
溶け切らない油水が庫内をグルグルと回っている状態になるので目に見えない形で庫内にこびりついてしまいます
これを放置してしまうとパッキンやワゴンが白くなってしまうので、
週に一回は高温で運転してください。
この白くなっているのは脂が固まったものでした。。。
適したコースを運転していても洗剤の量が少ないと汚れが落ちない
なので、洗剤の数や量を増やしてください
※エコ洗剤は成分に左右されるので効果が限定される場合があるので注意してください
参考までに下記動画の11:24のところをご参考ください
※ボッシュの動画ですが、参考になると思います!
各ブランドによって対応コースの名前が違うのですが、下記をご参考ください
基本的には食器を洗いながら中も洗ってるのですが、やはり専用のコースでもしっかりとお手入れをしていただきたいですね!
軟水機がついているモデルについてはご自身で軟水機を起動させて給水される水の高度を下げることができます
硬度が高い水はミネラル(石灰)を高く含んでいるので、庫内に石灰成分を付着させるだけでなく、
各部品を詰まらせてしまう大きな原因になります
ただ、日本では一部の地域を除いてほとんどが軟水になるのであまり気にしなくても大丈夫ですので、
水の硬度に関してはそこまでシビアに考えなくても問題ないと思います
本来お引渡の際の取り扱い説明でこういったところまでライトな具合でもお話しすべきなのですが、
現実ここまでのお話というのはされていないというのが現状です。。。
皆様のガイドブック的な意味合いで時々チェックしていただければ必ず耳より情報を発信していますので
週一程度でのチェックをおすすめします!(笑)